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Recette de bœuf bourguignon au Cookeo sans vin

Bienvenue dans cette recette pour préparer un délicieux bœuf bourguignon au Cookeo, mais sans utiliser de vin. Nous vous proposons une alternative savoureuse qui vous permettra d’apprécier ce plat traditionnel sans alcool. Continuez à lire pour découvrir comment réaliser cette recette facilement et rapidement.

Ingrédients nécessaires :

Pour la viande

– 600 g de boeuf (type paleron ou joue) coupé en morceaux

– 2 cuillères à soupe d’huile végétale

– 2 gros oignons émincés

– 3 gousses d’ail émincées

– 2 carottes épluchées et découpées en rondelles

– 250 g de champignons émincés

– 2 cubes de bouillon de boeuf

– 400 ml d’eau

– Sel et poivre selon vos goûts

Pour la marinade (facultatif)

– 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire

– 2 cuillères à soupe de sauce soja

– 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

Pour la garniture (optionnelle)

– Feuilles de persil frais

– Oignons perlés

Étapes de préparation :

1. Préparation de la viande

Tout d’abord, si vous souhaitez mariner votre viande, mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol et ajoutez les morceaux de boeuf. Laissez reposer pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Si vous ne souhaitez pas faire mariner la viande, passez directement à l’étape suivante.

2. Saisir la viande et les légumes

Allumez votre Cookeo en mode « dorer » et versez l’huile végétale dans la cuve. Faites revenir les morceaux de boeuf de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez-les de la cuve et réservez-les.

Ajoutez ensuite les oignons émincés et l’ail dans la cuve du Cookeo et faites-les revenir pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Ajoutez les rondelles de carottes et les champignons émincés dans la cuve et poursuivez la cuisson pendant encore quelques minutes.

3. Cuisson du bœuf bourguignon

Délayez les cubes de bouillon de boeuf dans l’eau chaude, puis versez le bouillon dans la cuve du Cookeo.

Ajoutez les morceaux de boeuf dorés dans la cuve, assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts.

Fermez le couvercle du Cookeo et sélectionnez le mode « cuisson sous pression » ou « cuisson rapide » pendant environ 30 minutes.

4. Servir et garnir

Une fois la cuisson terminée, attendez que la pression se relâche avant d’ouvrir le couvercle.

Servez le bœuf bourguignon chaud accompagné de riz, de pommes de terre sautées ou de nouilles, selon votre préférence.

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter des feuilles de persil frais et des oignons perlés pour décorer et rehausser les saveurs du plat.

Astuces :

Pour donner encore plus de goût à votre bœuf bourguignon sans vin, vous pouvez ajouter une demi-cuillère à café de paprika fumé ou quelques brins de thym frais lors de la cuisson.

N’hésitez pas à ajuster les quantités d’ail, d’oignons et de légumes selon vos préférences personnelles. Vous pouvez également expérimenter en ajoutant d’autres légumes comme des petits pois, des navets ou des pommes de terre.

Lorsque vous servez ce plat, accompagnez-le d’un bon pain frais pour tremper dans la sauce savoureuse.

Le bœuf bourguignon est un plat qui se réchauffe très bien, vous pouvez donc le préparer à l’avance et le conserver au réfrigérateur. Il sera encore plus savoureux réchauffé le lendemain.

Cette recette de bœuf bourguignon au Cookeo sans vin est idéale pour ceux qui ne consomment pas d’alcool ou qui souhaitent simplement essayer une variante différente tout en se régalant. Profitez-en et régalez-vous avec cette délicieuse préparation.