Site : http://www.la-cuisine-marocaine.com

Classement : 77 / 454

8 articles sélectionnés

Recettes de cuisine marocaine

Cuisine traditionelle

Marhbabikoum (Bienvenue),

Issue du mélange des traditions culinaires berbère, arabe et même andalouse, la cuisine marocaine traditionnelle est considérée, à juste titre, comme l'une des plus savoureuses et des plus fines d'Afrique du Nord.

Les cuisines arabes et juives de ce pays ont de nombreux points communs : la dénomination des mets, la façon de préparer les recettes et surtout, l'emploi d' épices et de condiments qui aromatisent et colorent agréablement les viandes , les poissons et les légumes.

Certes, du nord au sud du pays, l'on retrouve dans les recettes les grands "classiques" tels que le tajine , la...

Lire la suite

Thèmes liés : recettes cuisine marocaine traditionnelle / cuisine marocaine recettes tajines / cuisine recettes marocaine / cuisine marocaine traditionnelle / monde de la cuisine marocaine

Cuisine marocaine, couscous, tajine

Recettes de tajine

Recettes de couscous

A préparer selon l'humeur, il se prépare autant avec du boeuf, de l'agneau de la volaille (couscous à l'agneau et légumes, couscous de poulet à la Marocaine, couscous de boeuf aux 7 légumes) ou même encore du poisson (couscous à la daurade).

Pâtisserie Marocaine

Explorez les délices de la pâtisserie orientale qu'elle soit Marocaine, Algérienne, Libanaise ou autre....

Lire la suite

Thèmes liés : cuisine marocaine recettes tajines / recettes cuisine marocaine traditionnelle / recettes cuisine marocaine entrees / cuisine marocaine pastilla / cuisine marocaine recettes patisseries

Cuisine marocaine, les viandes

La consommation de Porc étant prohibée au Maroc comme dans tous les pays islamique, l'agneau et le boeuf sont les viandes les plus appréciée. Notons la fête de l'Aïd en Adha ou l'on sacrifie un mouton dans le respect absolu du rituel musulman.

Parmi les recettes à base de viande , le plat Marocain le plus original est sans aucun doute la Tanjia. Cette fameuse spécialité d'origine de...

Lire la suite

Thèmes liés : recette de cuisine viande agneau / cuisine marocaine recettes tajines / recette plat marocain traditionnel / recette de cuisine marocaine facile a faire / recettes cuisine marocaine traditionnelle

Cuisine marocaine, le tajine

Espace Personnel

Tajine

Le tajine est le plat traditionnel par excellence du Maroc, Il faut dire que ce mot magique est évacuateur des parfums de Maghreb, c'est toujours une invitation à l'évasion au voyage. Il tient bien son nom de l'ustensile typique en terre vernissée dans lequel on le cuit lentement au charbon de bois.

Cuisiné avec un élément de base (Boeuf, agneau, volaille ou...

Lire la suite

Thèmes liés : cuisine marocaine recettes tajines / recette de cuisine tajine d'agneau / cuisine marocaine tajine / recette marocaine tajine / recettes cuisine marocaine traditionnelle

Les épices de la cuisine marocaine

Epices marocaines

Ail

Originaires du nord du continent asiatique, l?Ail s?intègre parfaitement à la cuisine marocaine. Il relève le goût des plats. Il est considéré comme antibiotique des pauvres.

Amande

L'amande est très utilisée en cuisine ainsi que dans de très nombreuses recettes de pâtisseries. Il existe un jus d?amande servi le jour des cérémonie (mariage etc?)

Aneth

Originaire...

Lire la suite

Thèmes liés : recette de cuisine pain d epice / recette de cuisine pate a l'ail / recette du pain d'epices / cuisine marocaine recettes patisseries / recettes cuisine marocaine traditionnelle

Pâtisseries Orientales - la-cuisine-marocaine.com

Petits fours

Les patisseries orientales sont belles, sucrées, bonnes, délicieuses, parfumées, colorées, fruitées...Les gâteaux orientaux sont de vrais petits bijoux de confection artisanale. La cuisine orientale est très riche en pâtisseries souvent à base d' amandes et de miel , qui accompagne le service du thé à la menthe traditionnel.

Les gâteaux Orientaux ont une forme qui évoque...

Lire la suite

Thèmes liés : cuisine gateaux oriental / cuisine marocaine recettes patisseries / site recette patisserie orientale / recette patisserie orientale / cuisine petits gateaux

Makrout roulé aux dattes - Cuisine Marocaine

400 gr de semoule moyenne

eau, eau de fleur d'oranger

80 gr de farine

160 gr de smen ( beurre salé)

1/2 c à s de sucre cristallisé

1 pincée de sel

pour la farce de dattes:

250g de pâte de dattes

huile pour la friture, miel et amande concassé

huile végétale

1/2 c a café de poudre de cannelle

1/2 c a café de poudre de cannelle

Préparation

Pour préparer la recette de makrout roulé aux dattes :

Dans une terrine, mettez la semoule moyenne, la farine, le sucre et la pincée de sel et le gras , mélangez...

Lire la suite

Thèmes liés : cuisine marocaine makrout aux dattes / recette avec pate d'amande

Maâkouda - Cuisine Marocaine

4 pommes de terre découpées en cubes

2 oeufs

2 cuillères à soupe de persil et de coriandre hachés

3 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de cumin

1/4 de cuillère à café de curcuma

du sel et du poivre

un peu de farine

Préparation

La Maakouda ce sont des galettes ou croquettes de pommes de terre présentes surtout pendant le mois sacré du Ramadan .

Elles accompagnent parfaitement les chor

On fait bouillir les pommes de terre avant de les réduire en purée et y ajouter...

Lire la suite

Thèmes liés : cuisine marocaine maakouda